وعجلت اليك ربى لترضى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كنافة نابلسية 100% جربوها وشوفو الطعم

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

كنافة نابلسية 100%  جربوها وشوفو الطعم Empty كنافة نابلسية 100% جربوها وشوفو الطعم

مُساهمة من طرف رحيق القلوب الأحد ديسمبر 12, 2010 11:46 am

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اليوم اقدم لكم اكله ولا احلى





كنافة نابلسية 100%
.
..
..
مقدمة :
بالرغم من ان النابلسيون يحرصون على الاحتفاظ بسر المهنة ولا يفشون بهذا السر لأحد سوى للمقربين منهم وهي في نابلس محصورة بعدد من العائلات التي لا تزال تتخذ من هذه المهنة وسيلة للعيش اما من خلال افتتاح محال لصناعتها أو من خلال ارسال أبنائهم للعمل في مصانع الحلويات في مدن الضفة وفي العالم اجمع.
.
لكن ورغم هذه السرية المهنية الا أن هناك من يعمل فيها ولم ينحدر من مدينتها نابلس، ولكنها لا تكون بمذاقها المعروف ولذلك فان أصحاب محال الحلويات يفضلون أن يكون العامل من نابلس.
.
ان السر في صناعة الكنافة النابلسية يكمن في كيفية احتفاظ الجبنه بخاصيتها المطاطية خاصة في فصل الشتاء، الا انها تترك في الثلاجة لمدة يومين بعد تحليتها وهو ما يجعلها تحتفظ بهذه الخاصية.

أما عن صناعة العجينة فهي من اكبر أسرار المهنة حيث يتم تصنيعها في نابلس من خلال ماكينة خاصة بها صنعت أيضا في المدينة.

اما مذاقها فيكون مميزا وهي طازجة أما اذا صنعت على أيد ماهرة يمكن أن تستمر لمدة ثلاث ساعات وتبقى كما هي دون أن يتغير أي شيء على العجينة التي تبقى متماسكة.


المكونات :
100جم سمن نباتي او بلدي حسب الرغبة
500جم كنافة خشنه او ناعمة كما نسميها هنا
500جم جبن بلدي محلى لازاله بقايا الملح
100جم فسدق محمص ومجروش قليلا
250جم قطر
.
الطريقة:
نحضر الصينية ونضع فيها السمن النباتي ونمده عليها ليكون على كامل قطرها..
نحضر العجينه ونمدها فوق الصينية حتى تكون متساوية السمك في كل الاطراف.
نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات) ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد حتى تتماسك مع العجينه..
ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون العجينة متوازي من كل الاطراف..
بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها ايضا قليلا من السمن النباتي


فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار مجددا ولكن لخمس دقائق فقط..
نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون ساخنا ، نسكب من القطر على وجه الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة..
ونقطها حسب الرغبة ،
وعادة يستحسن تقديمها من نفس الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتيقى محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) .
.
.هذه الطريقة الصحيحة التي اصنعها انا ويصنهعا اهالي نابلس وليست تلك الموجودة على صفحات الانترنت ..
.
.
وصحتين وعافية.



لكم مني ارق الود

!! لصمت كلام !! السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


رحيق القلوب
المشرف العام
المشرف العام

المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كنافة نابلسية 100%  جربوها وشوفو الطعم Empty رد: كنافة نابلسية 100% جربوها وشوفو الطعم

مُساهمة من طرف m.bher الأحد ديسمبر 12, 2010 12:40 pm

عاوزين حد يعملها بقى ويدوقنا

m.bher
Admin
Admin

المساهمات : 44
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

https://eld3wa.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كنافة نابلسية 100%  جربوها وشوفو الطعم Empty رد: كنافة نابلسية 100% جربوها وشوفو الطعم

مُساهمة من طرف ريماس الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 3:29 am

الكنافة النابلسية cheers
يالله شو طيبة مسكين يا محمد مفيش عندكم كنافة نابلسيه يا سيدي هي الطريقة ما عليك غير التنفيذ(صعب التقليد)
فعلا محداش بتطقنها غير النابلسية Wink

ريماس
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى

المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كنافة نابلسية 100%  جربوها وشوفو الطعم Empty رد: كنافة نابلسية 100% جربوها وشوفو الطعم

مُساهمة من طرف رحيق القلوب الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 8:04 am

مسكين يا محمد لو جيت فلسطين حدوقا الك ولا يهمك Very Happy

رحيق القلوب
المشرف العام
المشرف العام

المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى